林崇發﹕香港種族的深層次矛盾

標準

林崇發﹕香港種族的深層次矛盾

【明報專訊】派600億後,基層市民討論如何花掉6000元,買iPad 2還是儲起等買iPhone 5;中產人士則要仔細計劃6000元如何幫補供樓交稅的燃眉之急,還是參加北海道三日兩夜豪華團;富翁界別則打算每人多行善事,捐出6000元,謂要救濟社會云云。

6000元的使用方法,各師各法,別人捐贈與否,不用多管,但6000元方案,衍生的議題不只其使用方法,甚至看到香港存在一種對非我族類的負面意識形態,所謂民族中心主義(ethnocentrism)。

民族中心主義,意即一個族群以自我同類族群作為衡量外來族群的標準,將非我族類的習性、言語、信仰、習俗等,按自我慣有一套將別人評價,再選擇接受還是排斥。縱使香港高官們經常高呼香港為亞洲國際大都會,但根據港人生活習性,要成為活像其他國際城市,談何容易。

香港金融中心區歷來是華洋雜處之地,特別星期天,外傭街上載歌載舞,但「非外傭族類」面前走過,那一絲種族隔離的冷漠,不禁令我想起一位內地行為藝術家,曾在天安門扮成叫化子,測試城市人之間的冷酷。

香港的大學堪稱世上最國際化校園之一,其國際化當然不容質疑,校園愈來愈多來自大中華區內五湖四海的同胞,少不了外籍白種學生,也不乏其他人種出現在校園,但種族融合的程度似乎沒有跟校方致力提高的國際化比率有正面關係。

被歧視集團加入歧視陣營

民族中心主義在世界上不同地區也有出現。在澳洲,有不少社會學研究指出,數十年前,二戰後的歐洲移民受當地本地白種澳洲人歧視,數十年過後,畢竟歐洲人也屬白種,近10至20年槍頭一致對外,歧視亞洲人。第一批受歧視的亞洲人是來自東南亞地區的,而二代過後,那些在澳洲長大的東南亞洲人便開始歧視近年大量湧入的中國移民。

一連串的歧視,經過時間的洗刷,從被歧視集團加入歧視陣營,永不止息。種族和膚色似乎並非歧視的主因,反而「先入為主」的便可取得歧視權。只要一群相似族類比其他族類優先到搶佔有利領域,先到者便順理成章歧視遲來者。

排斥較後到來的人

在「6000元」財政預算公布後,在facebook的newsfeed看到一項熱like項目:「新移民冇得拎六千蚊,這是永久居民獨有的福利,要有十萬個like畀班新移民睇」,這就是香港的民族中心主義。

曾經有一個荷蘭學者提出跟民族中心主義類似的「情感中心主義」,說明人先安置在一個地方,就認為當地屬於他們,從而排斥較後到來的人,造成窮人歧視窮人的現象,或反對新移民政策。這個facebook page正把香港的情感中心主義清楚呈現。

若香港政府真有志於成為國際大都會,派糖後也不忘解決香港不同種族的深層次矛盾。

作者是Roundtable Pioneers項目經理

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s