中港民搶鹽抗輻射 笑死水深火熱日本人

標準

中港民搶鹽抗輻射 笑死水深火熱日本人

【明報專訊】日本核電危機深化,從種種象顯示,事態有可能朝最壞方向發展,特區政府應該有周詳計劃,以待事態急劇惡化時,有及時措施應對,使市民安心。昨日部分市民聽信謠言,爭先恐後搶購食鹽,官員學者或會斥為愚昧,我們同意根據科學和實際數據,日本核電危機對本港的影響可能甚為輕微;但是一般人對輻射的恐懼,恐非單憑理性可以理喻,「搶鹽」確切反映市民的危機感深重,政府適時發揮強而有力領導的重要性,才可以令市民安心,不致無端製造恐慌混亂。

市民從心底恐懼輻射

最容易受到謠言影響

日本仍在盡最後努力搶救福島第一核電站,不過收效不大,因為輻射量未見減低。另外,據日本時事通信社報道,日本首相菅直人在官邸會見內閣特別顧問森清時,表示「不排除東日本滅的可能」。美國則私自擴大「疏散」範圍至距離福島核電站80公里,其他多國政府呼籲國民離開東京或日本。所以,從種種象顯示,日本核危機有可能出現最壞情。

香港與福島相距約2500公里,加上近期風向、氣流並非由日本向南吹,故此,即使福島核電站發生災難事故釋出大量輻射隨風南飄,歷經2500公里稀釋,輻射也會所剩無幾。所以從科學和數據而言,香港市民根本毋須擔憂,更毋須恐慌。但是,原子彈殺傷力巨大、輻射遺害深遠,早已深植人心,對於福島核電站危機可能釋出大量輻射,一般人從心底裏恐懼,是正常反應,而這種情緒的心理狀態,最容易受到謠言影響。

昨日,內地和本港出現的恐慌性搶購食鹽行為,最能反映一些不盡不實說法、甚而謠言的危害。過去7日,日本人歷經9級地震、特大海嘯和核危機,所表現出來的冷靜和秩序井然,使人印象深刻,若日本人看到內地和本港民搶鹽的鏡頭,可能啼笑皆非,甚至會問:「究竟是哪裏發生天災了?」我們不想憑日本人的沉著、中國人的毛躁來作定論,但是,搶購食鹽所暴露無知和愚昧的一面,確實值得中國人深切反思。

世上並無即時提升民智的特效藥,只能由政府發揮強而有力的領導,除了嚴懲造謠者,最重要提升透明度,讓民知道切身處境,從而安心、放心,使謠言再無滋生的空間。所以,政府定時召開記者會,由相關官員介紹政府應對日本核危機最新情,並解答提問,是恰當做法,應該繼續,直至事態紓緩為止。

今次危機性質特殊

需政府強力領導化解

此外,以下三點,仍然值得注意。

(1)在適當時間,安排更高層官員公開談話,可加強市民的信心。昨日政務司長唐英年現身策發會,就日本核危機,用了半小時向委員交代政府最新評估。他由風向、距離、爆炸性質三方面,分析即使福島出現大規模泄漏,對香港的影響都極微,特別是香港距離福島2500公里,而當年1986年切爾諾貝爾核電站爆炸,輻射只擴散至2000公里,香港與福島的距離更遠,所以毋須擔心,唐英年並呼籲委員各自透過渠道安撫群眾。

唐英年所說政府最新評估,其實市民也應知之,若以他這樣高層的官員正式召開記者會解說,透過傳媒傳播,可以使市民更安心。其實,唐英年選擇透過策發會委員發放訊息,若政府通知記者到場採訪,透過記者向公傳遞訊息,效果會更大更快更直接。所以,應對危機,政府選擇什麼場合、向什麼人發布訊息,十分重要,這是值得政府注意之處。

(2)從日本抵港旅客,應否強制檢驗輻射?由於政府所掌握數據,仍未達到世界衛生組織所定標準,現在以自願檢驗方式處理,是恰當的;不過,事態時刻在變化,政府要做好準備,設若情有需要,強制檢驗可以即時上馬。所以,消除市民「二度輻射感染」的疑慮,不在於即時強制檢驗,在於政府有足夠人手、器材應付突然到來的需求嗎?這才是關鍵所在。

(3)以科學和數據分析,日本核危機以至核災難,所釋出輻射對本港的影響,相信實際上會很輕微;但是此事所觸動市民心理上的恐懼感,卻非純理性客觀所能理喻,需要政府作針對性和適切處理。怪責市民無知、愚昧,無補於事;對本港而言,這是一次特殊危機,需要政府以特殊措施應對處理。

歡迎回應 editorial@mingpao.com

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s