落難港人銘記災民援手 分糧食 助返港 「中國人學不到」

標準

落難港人銘記災民援手
分糧食 助返港 「中國人學不到」

【明報專訊】「我不會驚恐得流淚,而是被他們(守望相助的行為)感動流淚」,葉秋亭和太太黃桂香被困日本地震災區宮城縣石卷市6日5夜,得日本家庭無私收留,不僅分享僅有的糧食,臨別時更怕二人捱餓送上飯糰餞別。「一定會再去日本!探望收留我們的日本家庭,多謝他們」,兩人周四平安返港後接受明報記者專訪,心懷感激地說。

3月10日﹕抵達仙台

年年都去日本的港人葉秋亭和太太黃桂香抵達仙台,準備展開10天日本自由行之旅。

3月11日﹕地震發生一刻

葉秋亭和太太黃桂香到宮城遊覽,原訂經石卷市再前往南三陸,二人在石卷市等候溫泉酒店接載,正在一條長百餘米的大橋上賞風景。就在這時大地震發生,「震了大概一分鐘,我們立即走回頭,行至橋頭見到市面房屋的玻璃爛了,地面下陷,但損眦不算嚴重」。

二人即改變計劃走到JR(電動列車)欲返仙台,但列車已停駛,站外巴士站正有人龍;「不停有『喎喎喎』好似防空(警報)的聲音,不停有廣播」。此時所有人都向同一方向走,不懂日文的他倆仍留在JR站內等車。不久有個JR職員覑他們離開,「他不斷說,『high、high』,我們才意識海嘯來了,他叫我們上山避難」,二人遂加入避難人群有秩序地上山。

途中,葉氏夫婦遇上兩名外籍人士和一個日本女孩,原來兩名外籍人士是當地居民,告訴他們10米高的海嘯正撲來,建議各人前往安全地方。

一行人在山上避難,外籍人士等遇上當地朋友永澤,永澤招呼他們到家中暫避,日本女孩不忘葉氏夫婦,問可否帶上他們,葉氏夫婦於是得到收留,開展難忘的6日5夜。

3月12日﹕斷水斷電斷糧斷通訊

經歷大地震和海嘯,日本人依然很有秩序。收留葉氏夫婦的永澤家,一家四口,有兩個分別9歲和7歲的兒女,危難中收留了包括葉氏夫婦等5人。「他們當我們如家人般看待,斷水斷電斷糧,又買不到食物,他們吃什麼我們就吃什麼,大家都一樣吃半碗飯,對我們好照顧。他們守望相助的精神,我們非常佩服」。

永澤家裏有不少物資,開始的兩三日也有煮食,至第四五日從外邊帶回食物。「他們(日本人)慣了地震,如果今次只是地震,對他們根本無問題,是海嘯和輻射問題大」。

3月13日-15日﹕不敢妄自行動

永澤家人帶兩夫婦到當地警署了解情,回家時看見附近災情,「近海地方,所有屋全眦了……一艘船還『晾』在當日地震時我們走過的橋上」。晚上,因有資訊說可能再有7.7級地震,兩人不敢自己離開。

3月14日,電力逐漸恢復,電視新聞不斷報道輻射消息,外籍朋友解釋預計輻射會吹出大海,當地沒有問題。葉太說,當時市面沒有出現恐慌。

3月15日,電話網絡恢復,葉太接到家人來電,告知中國大使館和香港入境處的電話。「打去大使館……叫我們聯絡石卷市的領事,但打不通,永澤家人帶我們到市政府,找到仙台領事館電話;領事館說石卷市已被孤立,叫我地自己找方法到仙台」。

葉太憶述說,「永澤家男主人與我們言語不通,見我們擔心,於是叫外籍人士用英文叫我們不用擔心,想方法逗我們開心、放鬆,更說﹕『保證找到方法幫我們離開』」。他們兩夫婦說﹕「吃住無問題,不擔心,唯一擔心交通工具,怕不能離開。那處很安全。」

3月16日﹕日本家庭安排車助出仙台

永澤家竟找到車給葉氏夫婦離開,「他們還準備了好多飯糰,怕我們肚餓」。二人下午1時從石卷市出發,大概4時到達仙台,再乘坐大使館撤僑車輛往新潟,晚上10時半左右到達新潟的體育館。2人見新潟往東京的JR仍運作,決定翌日離開大隊直奔東京。

3月17日回程

早上近11時去到東京,再轉往成田機場,在香港入境處協助下獲得機位回港。回港後兩人未忘致電永澤家報平安,永澤家也替他們高興。

在日本經歷發生過無數次餘震,但未有令葉氏夫婦對日本卻步,葉太更堅決說「一定會再去日本!返回收留我們的日本家庭,多謝他們」。葉太在訪問中一直冷靜,到了憶起永澤一家6日5夜的種種關顧,感動得忍不下淚水。「鄰里都一樣,有次有人敲門,說煮了一鍋咖喱飯,問我們要不要」,她哽咽道﹕「非常感動,中國人學不到(守望相助),我(在當地)不會驚到流淚,反是被他們感動流淚。」

明報記者 黃靜雅

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s