Good Night and Good Luck

標準

早排響網上買咗尐bluray,其中一隻係05年嘅Good Night and Good Luck。套片當年應該並無在在香港上映。

影片講述1950年代美國嘅白色恐怖和一群勇敢的新聞工作者,在五十年代,美國在第二次世界大戰後開始步入康復期,當時世界剩下兩個超級大國,美國和蘇聯,兩者亦代表相反的政治體系。在五十年代初,美國參議員麥卡錫利用公眾對共產主義嘅恐懼,一次又一次打壓異己,政敵,科學家,公眾人物,知名人士,明星都紛紛成為打壓對象;而麥卡錫響政壇影響力亦越益增加。當時整個美國社會霾漫著白色恐怖,連電視台也要求新聞員工簽署聲明從未參與任何支持共產或參與任何共產團體,什至沒有看左傾報紙。

在這種氣氛下,一個被受尊重嘅新聞主播Edward Murrow決定打破傳統所謂新聞中立嘅原則,響自己節目內播出一個關於麥卡錫嘅特輯,響特輯內,Murrow聰明地以麥卡錫自己在不同時候的講話顯露麥卡錫的自相矛盾和用心。Murrow的節目被普遍認為使大眾輿論傾向反麥卡錫,亦加速麥卡錫的沒落。

此片為George Clooney第二次導演嘅影片,影片獲得六項奧斯卡金像獎提名。影片沒有大製作,沒有特技,沒有爆炸;全片只有十幾個演員和來來回回幾個場景,並不符合大多數香港人,或者睇慣荷里活大片嘅人口味;不過如果你有興趣睇劇情片,我個人極力推薦。我不知道此片有沒有香港版本,如果有機會我覺得值得買返隻外版。

響今日香港/中國睇,好似和自己很遙遠,但真是嗎?

Edward Murrow在片末(1958年時一個新聞人員晚宴演講)講話,其中一段係咁講(關於電視媒體)

We are currently wealthy, fat, comfortable and complacent. We have currently a built-in allergy to unpleasant or disturbing information. Our mass media reflect this. But unless we get up off our fat surpluses and recognize that television in the main is being used to distract, delude, amuse and insulate us, then television and those who finance it, those who look at it and those who work at it, may see a totally different picture too late.

五十年後的今天,我們只能說,Murrow擔心的,很可惜已經成真

現實中的 Edward Murrow,對,戲中的,的確是麥卡錫本人,Clooney決定不用演員演麥卡錫而用佢本人片段

一提,性格演員David Strathairn為戲中男主角,表現出色,獲提名奧斯卡影帝

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s